нони

Пить, нельзя выбросить!

15 февраля 2017 года в очередном выпуске телепередачи Первого канала «Жить здорово». (https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/est-nelzya-vybrosit-sok-noni-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-15-02-2017) ведущие поставили перед зрителями вопрос о пользе для здоровья человека сока нони. Зрителям была представлена хорошо узнаваемая по форме и этикетке бутылка специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания «Tahitian Noni® Оригинальный» компании Моринда. Под таким названием продукту Morinda присвоено Свидетельство о государственной регистрации (RU.77.99.88.004.E.009047.09.15)

В качестве результата от просмотра передачи можно сделать вывод, что именно наш продукт, который в программе назывался «Сок нони», полезен для здоровья, и запятая поставлена правильно: ПИТЬ, НЕЛЬЗЯ ВЫБРОСИТЬ.

Однако в программе была приведена информация, которая, возможно, внесла некоторую обеспокоенность в ряды потребителей продукции Morinda, - это информация о содержании в соке нони атрахинонов и о четырех людях, которые пили сок нони по 1,5-2 литра в день, что нанесло вред нормальной работе их печени. 

Действительно, в 2005 и 2006 году Европейская комиссия получила сведения о четырех случаях повреждающего воздействия на печень, предположительно связанных с употреблением сока нони. В связи с данной информацией и, принимая во внимание, что в июне 2003 года напитку «Tahitian Noni® Оригинальный» Европейской комиссией был присвоен статус «Нового продукта», безопасного для потребления большинством населения, Европейская комиссия в 2006 году инициировала дополнительное рассмотрение вопроса безопасности сока нони. По запросу Европейской комиссии компанией Моринда были проведены дополнительные исследования на возможное содержание атрахинонов в соке нони, а также клиническое исследование на возможный вред, который может нанести организму потребление большого количества сока нони (до 750 мл в день). 

В сентябре 2006 года в ходе Заседания научного комитета по диетическим продуктам, питанию и аллергическим реакциям Европейской комиссии были подробно рассмотрены все четыре вышеупомянутых случая, а также представленные данные исследований, проведенные компанией Моринда (ссылка на исследования на англ. языке https://www.researchgate.net/publication/227786140_A_Safety_Review_of_Noni_Fruit_Juice) и независимого исследования от 2005 года Агентства по безопасности питания Австрии и другая имеющая значение информация. pit_nelzya_vibrosit

Хроматографические исследования сока плодов нони компании Моринда и Агентства по безопасности питания Австрии показали отсутствие в его составе токсических веществ, которые могли бы оказать влияние на здоровье печени - атрахинонов, патулина (микотоксина) и алколоида пиролизидина. Клинические исследования также доказали, что употребление «Tahitian Noni® Оригинальный» даже в больших количествах (до 750 мл в день) не выявило отрицательных последствий для организма человека. Научный комитет по запросу Европейской комиссии подробно рассмотрел четыре случая негативного воздействия на печень, и пришел к выводу, о том, что гепатотоксичный эффект в данных случаях, скорее всего, не связан с употреблением сока нони, а связан с употреблением лекарственных средств (парацетамол, интерферон бета) и лекарственных трав (лат. pinnelia ternata - Пинеллия тройчатая) с доказанным гепатотоксичным эффектом, а также предыдущими случаями заболевания печени некоторых из указанных лиц. 

С подробным официальным отчетом Научного комитета по диетическим продуктам, питанию и аллергическим реакциям Европейской комиссии на английском языке можно ознакомиться здесь: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/376

Компания Моринда уверена в высоком качестве и безопасности своей продукции, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные в разных странах мира на протяжении последних 20 лет. Рекомендуемая норма потребления, а также другая важная информация о «Tahitian Noni® Оригинальный» указана на этикетке продукта.